fc2ブログ

ぽん's セレクション♪

本日の一品♪的に買った物をご紹介☆ 是非♪

わかさいも♪

本日ご紹介するのは、デッカイドウ名物

1_201509112044149ca.jpg

わかさいも

3_20150911204415167.jpg

芋を使わず洞爺湖周辺の大福豆を主原料に餡を作り、芋の筋に見立てて
細かい昆布を入れ、 焼芋の色にするため卵正油を塗って焼いています。
芋に見立てるため皮は非常に薄く、 大福豆の餡を使うことで粘りを増し、
2つに割ると焼芋を割った時の様に割れ、筋に見立てた昆布が表れます。
さつまいもの取れない北海道で、「やきいも」を表現したお菓子。
和菓子で醤油を使用したのは日本で最初。


2_20150911204417bee.jpg

どうせ食べるならシリ~ズで、おやつとしても体にいい物

なのでオススメです




にほんブログ村 その他生活ブログ 買い物・お使いへ
にほんブログ村 行って帰って来るクリックいいね感覚で(登録してないので・・・)
読んで頂けたらポチ♪応援、宜しくお願いします


こちらでも詳しくご紹介してます  北海道な日々2


わかさいも 5個入り





スポンサーサイト



このページのトップへ