
本日ご紹介するのは、以前ご紹介した

北海道産 黒千石大豆
(500g)

以前は1kg買ったけど、今回は500gにしました。
(送料の方が高かった・・・)
甘味と旨みのある黒千石大豆を、お米と一緒に炊き込んで、黒豆ご飯で味わって
ください。
2006年から2007年にかけて、日本食品分析センターが行った分析によると、黒千石に
は、イソフラボン、アントシアニン、ポリフェノールが、他の豆に比べて数倍も豊富という
結果が出ました。 タンパク質、植物性脂肪、食物繊維、ミネラル、ビタミンなどを、バラ
ンス良く含む黒千石大豆を、毎日の食卓にお役立てください。
黒千石大豆(くろせんごくだいず)は、1941年(昭和16年)以降、北海道十勝地方の
緑肥大豆として、30年間以上にわたって栽培された品種です。
限定優良品種として奨励された黒千石大豆ですが、栽培に手間がかかりすぎること
や、極小粒のため収穫量が少ないことなどから1970年代には生産が中止され、以来、
忘れられた品種となりました。 絶滅した黒豆品種といわれましたが、2001年(平成13年)
に、北海道森町で原種が発見され、その中から約50粒を厳選し、28粒の発芽に成功
しました。
その後、岩手県での増殖を経て、2005年から北海道北竜町、滝川市、乙部町の24戸
の農園で、黒千石大豆の栽培がスタートしました。 その後、降雪のために収穫できない
年もあるなど、曲折を経ながらも栽培が続けられ、2015年(平成27年)現在、64戸の生産
農園が、224トンを生産しています。
甘味があって豊かな旨味を持つ黒千石大豆は、通常の黒大豆と違って、皮が黒色で
も、果肉が緑色をしているのが特徴です。

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こちらでも詳しくご紹介してます
北海道な日々3







北海道産 黒千石大豆


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2006年から2007年にかけて、日本食品分析センターが行った分析によると、黒千石に
は、イソフラボン、アントシアニン、ポリフェノールが、他の豆に比べて数倍も豊富という
結果が出ました。 タンパク質、植物性脂肪、食物繊維、ミネラル、ビタミンなどを、バラ
ンス良く含む黒千石大豆を、毎日の食卓にお役立てください。

緑肥大豆として、30年間以上にわたって栽培された品種です。
限定優良品種として奨励された黒千石大豆ですが、栽培に手間がかかりすぎること
や、極小粒のため収穫量が少ないことなどから1970年代には生産が中止され、以来、
忘れられた品種となりました。 絶滅した黒豆品種といわれましたが、2001年(平成13年)
に、北海道森町で原種が発見され、その中から約50粒を厳選し、28粒の発芽に成功
しました。
その後、岩手県での増殖を経て、2005年から北海道北竜町、滝川市、乙部町の24戸
の農園で、黒千石大豆の栽培がスタートしました。 その後、降雪のために収穫できない
年もあるなど、曲折を経ながらも栽培が続けられ、2015年(平成27年)現在、64戸の生産
農園が、224トンを生産しています。
甘味があって豊かな旨味を持つ黒千石大豆は、通常の黒大豆と違って、皮が黒色で
も、果肉が緑色をしているのが特徴です。

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